C’è attesa per la proclamazione dei vincitori dell’edizione 2015 del Premio Giornalistico del Roero, organizzato, come ogni anno, dall’Associazione Premio Giornalistico del Roero, sodalizio ormai storico tra numerosi produttori vitivinicoli e diverse aziende della filiera agroalimentare del territorio roerino.
Il Premio, destinato a giornalisti italiani e stranieri che abbiano saputo descrivere le particolarità del Roero e dei suoi ambienti, cogliendo gli elementi di originalità dei suoi prodotti, è un appuntamento itinerante che si celebra ogni estate in un paese diverso tra le colline del Roero.
Quest’anno tocca a Montà d’Alba ospitare la cerimonia di premiazione del Premio e ricevere sulla sua Piazzetta della Vecchia Segheria, insieme a giornalisti e autorità, anche i numerosi appassionati di vino e delle cose buone che il Roero sa offrire.
“Aper-Arneis” è la nuova formula con la quale i produttori associati hanno scelto di presentare i loro Roero Arneis 2014 in abbinamento ai prodotti piemontesi più prestigiosi: un aperitivo lungo, a partire dalle 20,00, sulla Piazzetta nel pieno centro di Montà per degustare tutti gli spumanti e i vini Roero Arneis messi a disposizione dai produttori.
Ad accompagnarli ci saranno i banchi d’assaggio del Prosciutto Crudo di Cuneo dop, della Salsiccia di Bra Igp,e dei formaggi dop piemontesi: Bra, Toma e Murazzano, dei salami cotti e crudi del Monferrato, del miele e delle conserve del Roero.
Al ristorante Marcelin di Montà d’Alba di Angelo e Manuela Valsania il compito di esaltare quest’anno l’abbinamento con il Roero Arneis con le stuzzicanti proposte del suo staff che opera sotto la direzione creativa di Felice Lo Basso, chef stellato milanese:
Prosciutto crudo di Cuneo con albicocca affumicata e crumble di pane tostato
Il Bra in fonduta fredda e polpo scottato
Pesto di borragine dell’orto e spugna di barbabietola rossa
La pasta: Cubettone con alici, ciccoriella, pane croccante e Roero Arneis.
La proposta è completata da grandi prodotti di territorio come la battuta di Fassona e le Tinche in tempura di produttori artigiani locali.
Appuntamento dunque a Montà d’Alba giovedì 23 luglio alle ore 18,00 per la proclamazione dei vincitori dell’edizione 2015 del Premio Giornalistico del Roero e a seguire per “Aper-Arneis” sulla Piazzetta della Vecchia Segheria.
Il costo della serata è di 15,00 euro vini compresi e non è richiesta la prenotazione.