Speciale enoturismo e mobilità sostenibile su Il Corriere Vinicolo

In Wine in Tour, nuovo inserto dedicato all’enoturismo green approfondimenti, dati e buone pratiche per un settore in crescita

Data:

May 29, 2025

Tempo di lettura:

2 minuti

Argomenti:
  • News
  • Il Corriere Vinicolo
  • auto elettriche
  • cantine
  • colonnine di ricarica
  • Corriere vinicolo
  • CV 17/2025
  • e-bike
  • enogastronomia
  • Enoturismo
  • GO ELECTRIC TO WINE
  • mobilità sostenibile
  • Repower
  • sostenibilità
  • turismo del vino
  • turismo green
  • viaggi sostenibili
  • vino
  • Wine in Tour

Speciale enoturismo e mobilità sostenibile su Il Corriere Vinicolo

Nel numero 17/2025 de Il Corriere Vinicolo "Vite" prende il via Wine in Tour, un nuovo inserto speciale in questa prima occasione dedicato a enoturismo e mobilità sostenibile. Un approfondimento disponibile in consultazione gratuita, che inaugura un percorso editoriale pensato per raccontare l’evoluzione di un settore sempre più attento alla responsabilità ambientale.

Ad aprire l’inserto un editoriale di Maurizio Taglioni, che offre una panoramica documentata su come il turismo del vino si stia trasformando in chiave green. Al centro, la figura del viaggiatore consapevole, che cerca esperienze autentiche, a contatto con la natura, e sceglie di esplorare cantine, borghi e vigneti utilizzando mezzi a basse o zero emissioni – come auto elettriche, ibride plug-in o e-bike – e strutture dotate di colonnine di ricarica e certificazioni ambientali.

Secondo il Rapporto sul Turismo Enogastronomico Italiano 2025, il comparto ha raggiunto un valore di 40,1 miliardi di euro, con una crescita del 12% solo nell’ultimo anno. In questo scenario, la sostenibilità è un driver determinante per turisti italiani e internazionali, in particolare per le nuove generazioni, sempre più sensibili a temi come la biodiversità, la tracciabilità e la riduzione dell’impatto ambientale.

Il focus sulla mobilità sostenibile emerge con forza anche dai dati raccolti dal Centro Studi Enoturismo e Oleoturismo (Ceseo) dell’Università Lumsa di Roma: molte cantine italiane, in particolare quelle aderenti al Movimento Turismo del Vino, si stanno attrezzando con stazioni di ricarica, servizi cicloturistici e soluzioni innovative per l’accoglienza green. Ma il percorso presenta anche delle sfide, come l’aumento dei costi e la necessità di una maggiore formazione in ambito wine hospitality.

Nel quadro di questa trasformazione anche il contributo di Repower, primo operatore energetico ad aver lanciato un progetto dedicato alla mobilità sostenibile per l’enoturismo: GO ELECTRIC TO WINE, iniziativa che integra i circuiti Repower Charging Net e DINAclub per promuovere un viaggio più accessibile, consapevole e coinvolgente.

Argomenti:
  • News
  • Il Corriere Vinicolo
  • auto elettriche
  • cantine
  • colonnine di ricarica
  • Corriere vinicolo
  • CV 17/2025
  • e-bike
  • enogastronomia
  • Enoturismo
  • GO ELECTRIC TO WINE
  • mobilità sostenibile
  • Repower
  • sostenibilità
  • turismo del vino
  • turismo green
  • viaggi sostenibili
  • vino
  • Wine in Tour

Ultimo aggiornamento: May 29, 2025 1:32 PM