E’ il Veneto la regione in cui si certifica di più in Italia: oltre 3,4 milioni di ettolitri di vino nel 2012, pari a quasi il 30% del totale nazionale, attestato a oltre 12 milioni fra Doc e Docg.
Di questo enorme quantitativo di vino Dop veneto (a cui si dovrebbero aggiungere quote delle Doc condivise con la Lombardia, il Friuli e il Trentino, come Lugana, Garda eccetera), oltre 1,4 sono Prosecco Doc, prima Doc italiana per volumi certificati, di cui una parte arriva direttamente dal Friuli come vino atto per completare il processo di certificazione nella regione dei Dogi (il certificato in Friuli invece arriva a 52.000 ettolitri).
Seguono nella classifica il Piemonte (1,9 milioni di ettolitri, il 16%) e la Toscana (1,6 milioni, il 13% sul totale), per chiudere il cerchio delle regioni con volumi sopra il milione di ettolitri con l’Abruzzo (1 milione di ettolitri, di cui 800.000 di Montepulciano).
Secondo i dati raccolti dal Ministero delle Politiche agricole dai vari enti di certificazione, come detto, è il Prosecco la Do più certificata in Italia: oltre agli 1,4 milioni certificati in Veneto, ce ne sono altri 52.000 certificati direttamente dal Friuli, per una quota sul totale nazionale del 12%. Segue il Montepulciano d’Abruzzo (700.000 più altri 100 della sottozona Colline Teramane), quindi Asti, Chianti e l’altro Prosecco, quello Docg, a mezzo milione di hl. Quindi altre due Do venete, veronesi: Soave e Valpolicella, seguite dal blocco Trentino Doc e Alto Adige Doc.
Nella classifica delle Do sopra 100.000 ettolitri di certificato, non è ricompresa la Doc Sangiovese di Romagna, in quanto dalla vendemmia 2011 vi è stato il cambio di disciplinare che ha travasato verso la nuova Doc Romagna tutte le tipologie con vitigni. Lo stesso potenziale di certificazione della Doc Romagna dovrebbe alzarsi sensibilmente nel corso di quest’anno, con le certificazioni della vendemmia 2012.
Fonte: elaborazioni Corriere Vinicolo su dati Mipaaf ed enti di certificazione
Sul prossimo numero del Corriere Vinicolo la tabella completa con i dati di imbottigliamento e certificazione di tutte le Do e Ig nel 2012