Nel 2018, secondo Euromonitor, i volumi di bianco consumato in Usa raggiungeranno i 14 milioni di ettolitri, ovvero il 42% del totale, la stessa quota inglese, ma dopo anni di continua crescita. I valori invece sono attesi attorno a 16 miliardi di dollari, il 35% del totale vino consumato nel Paese. Numeri che dovrebbero mettere allegria nell’animo dei nostri produttori, specie quelli che hanno investito in Pinot grigio, insieme allo Chardonnay leader del mercato.
Se sul fronte dei vini rossi avevamo registrato la prepotente ascesa dei vini in blend, arrivati nel 2013 a 14 milioni di casse vendute nel settore off-premise, per i bianchi la situazione dei varietali è più statica: secondo i dati Nielsen, i blended wines tra 2010 e 2014 (anno terminante a settembre) sono stabili, attorno a poco più di 4 milioni di casse, mentre al vertice della categoria regna incontrastato lo Chardonnay: 30 milioni di casse vendute, e una quota sul totale bianchi del 44%.
La stabilità delle vendite del varietale di origine francese, in un mercato che nello stesso arco temporale è cresciuto di 7 milioni di casse (69 milioni), lo porta a perdere tre punti di quota rispetto al 2010. Punti guadagnati soprattutto da Pinot grigio (+4 milioni di casse) e Moscato, quasi triplicato (10 milioni di casse e una quota sul totale balzata dal 6% al 14%). In crescita anche il Sauvignon Blanc, +1 milione di casse, mentre stabile risulta il Riesling, attorno a 3 milioni.
Sauvignon e Riesling sono anche i vini più pagati nell’off-premise Usa: circa 12 dollari al litro il vitigno portabandiera neozelandese, 10 per il vitigno di marca tedesca. Chardonnay e Pinot grigio stanno attorno agli 8-9 dollari, mentre sotto di un dollaro si piazza il Moscato. In coda i blended, sui 6 dollari.
Nel confronto degli ultimi quattro anni, il trend dei prezzi mostra dinamiche di crescita per il Sauvignon (1 dollaro abbondante) e lo Chardonnay, mentre Riesling, Pinot grigio e Moscato vedono erosioni di una quarantina di centesimi di dollaro. Ottanta i centesimi guadagnati allo scaffale dai vini in blend.
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