Il Food Safety Modernization Act (4 gennaio 2011) prevede una nuova procedura di registrazione degli operatori alimentari presso la Food and Drug Administration
1. Operatori interessati
Tale registrazione deve essere svolta da tutti gli operatori dell’agroalimentare, tra i quali quelli del vino, che esportano negli Stati Uniti. Sono interessati da tale provvedimento sia gli operatori già registrati con la precedente procedura, sia quelli non ancora registrati.
2. Scadenza della procedura
Si tratta di una registrazione periodica, che deve essere realizzata una prima volta nel 2012 e poi ripetuta ogni due anni, anche quando non siano cambiati i dati aziendali.
3. Requisiti particolari
Si anticipa la necessità, nel quadro di tale registrazione, di comunicare i recapiti della persona referente dell’importazione della merce negli Stati Uniti e di assicurare alla Food and Drug Administration, la possibilità di sottoporre a ispezione la struttura aziendale.
4. Avvio e tempistica della procedura di registrazione
Lo scorso 22 ottobre è stato dato il via alla procedura di registrazione sul sito della Food and Drug Administration. Gli operatori hanno tempo fino al 31 dicembre 2012 per procedere alla registrazione.
5. Modalità di registrazione
Si può procedere alla registrazione compilando il modulo on-line (vivamente consigliato per la tempistica), o mandando il modulo compilato per posta o per fax. E’ anche consentito l’invio di CD-ROM per le registrazioni multiple.
La registrazione è gratuita.
6. Registrazione on-line e relativa guida
Per procedere alla registrazione on-line, si deve innanzitutto creare un account presso la Food and Drug Administration al seguente Link :
Poi, si accede al modulo di registrazione al seguente indirizzo:
http://www.fda.gov/Food/GuidanceComplianceRegulatoryInformation/RegistrationofFoodFacilities/default.htm
Sono disponibili istruzioni in Inglese sul sito della Food and Drug Administration: