Tra gli obiettivi del policy dossier del mercato interno e sicurezza alimentare:
Assicurare il regolare funzionamento del mercato interno europeo, tutelando gli interessi dei consumatori, evitando l’applicazione di norme troppo restrittive e di fattori che possano influenzare in modo iniquo la libera concorrenza.
Preservare la specificità delle regole sull’etichettatura dei vini, coerentemente con le norme del mercato unico comunitario, della politica agricola comune e del regolamento CE 1601/91 sui prodotti vitivinicoli aromatizzati.
Garantire norme adeguate sull’etichettatura obbligatoria degli allergeni, promuovendo la semplificazione dei requisiti linguistici e l’uso dei pittogrammi come soluzione alternativa per facilitare il corretto funzionamento del mercato interno e del commercio internazionale.
Garantire la piena coerenza della legislazione sugli additivi alimentari autorizzati con le norme specifiche dell’UE in materia di pratiche e trattamenti enologici; garantire che qualsiasi norma del Codex sugli additivi o sulle pratiche enologiche applicabili ai vini si basi su quanto stabilito dall’OIV e sulle norme specifiche dell’UE per i vini, al fine di garantire la coerenza e prevenire gli ostacoli di accesso al mercato.
Promuovere un approccio olistico alle informazioni sui consumatori e sulla sicurezza, comprese politiche e strumenti alternativi adeguati per l’informazione dei consumatori.
Prevenire o rimuovere ostacoli ingiustificati stabiliti unilateralmente dagli Stati membri.