Il Simei, grande evento dell’industria enologica, con l’edizione 2013 ha raggiunto i 50 anni. È stata una ricorrenza speciale anche per Oenobrands, che ha celebrato il primo anniversario del suo sistema In-Line Ready® – che proprio a Simei è stato insignito del riconoscimento New Technology – portato in una tournée mondiale di presentazione. In-Line Ready® è stato lanciato ufficialmente nel novembre 2012 al Vinitech di Bordeaux; durante il primo anno è stato ampiamente presentato nelle fiere mondiali ed è stato utilizzato da molti enologi in Sudafrica e in Europa per la vendemmia 2013.
La tecnologia In-Line Ready® consiste di due componenti inscindibili: i lieviti In-Line Ready® e la macchina In-Line Ready® FMY45.
I lieviti In-Line Ready® sono prodotti con un processo singolare che permette un’aggiunta diretta al mosto, senza il rischio di calo della loro vitalità, della capacità di moltiplicazione e dell’attività fermentativa.
La macchina In-Line Ready® FMY45 è un miscelatore solido-liquido ad alta precisione che consente la dispersione e l’attivazione istantanee di lievito secco.
Il sistema In-Line Ready® è già stato utilizzato in vendemmia da numerosi enologi in Italia, Spagna, Germania, Francia e Sudafrica. Ad oggi è stato impiegato con successo in più di 50 cantine, fermentando oltre 90.000 hl di mosto, ottenuto da 20 vitigni differenti, per produrre vini bianchi, rosati e rossi. La tecnologia è stata applicata con diversi ceppi di lievito: In-Line Ready® Fermicru® VR5, AR2, LCVB, VB1 e In-Line Ready® Fermivin® PDM.
Il sistema In-Line Ready® è sempre più riconosciuto dagli enologi e dagli addetti in cantina come una soluzione particolarmente efficiente, semplice e veloce per l’aggiunta del lievito al mosto. I suoi vantaggi sono:
– velocità e facilità d’uso (un serbatoio da 1000 hl può essere inoculato in 2 minuti)
– riproducibilità dell’inoculo di lievito
– limitazione dell’errore dovuto al fattore umano
– flessibilità durante il picco stagionale
– minori ore di lavorazione, risparmi idrici ed energetici