Si è costituito il gruppo “Viticoltori del Chianti Classico Sancascianese”, che intendono lavorare insieme per valorizzare sui mercati internazionali le peculiarità del proprio territorio. I produttori del Chianti Classico non sono nuovi a tali sodalizi, visto che già da tempo esiste l’Unione Viticoltori di Panzano, che si sono a suo tempo riuniti sotto la bandiera del basso impatto ambientale e del bio distretto.
L’intenzione dei produttori del territorio di San Casciano è invece quella di studiare le caratteristiche geo-pedoclimatiche dei vigneti dell’area per arrivare a stilare una sorta di profilo organolettico dei vini che vi nascono. Una volta raggiunto questo obiettivo si passerà alla fase della divulgazione e della promozione attraverso una serie di eventi concepiti principalmente sul territorio, unendo i vini alla gastronomia. D’altra parte tra alcuni produttori di Chianti Classico circola da tempo l’idea di arrivare a scrivere in etichetta il comune di provenienza, realizzando una sorta di suddivisione par villages. Patrizia Cantini