Le ultime previsioni della Direzione Generale Agricoltura della Commissione Europea, rilasciate lo scorso 16 dicembre ed elaborate su dati disponibili al 21 ottobre 2016, rivedono con un ribasso di -0,5 milioni di ettolitri le precedenti stime (di cui avevamo parlato qui), già formulate a partire dalle dichiarazioni di settembre degli Stati membri dell’UE28.
Più nello specifico (riprendiamo questi dati da La Semana Vitivinícola), si prevede che la campagna 2016/17 porterà nel complesso 165 milioni di ettolitri tra vino e mosti, quindi circa il 4,8% in meno, o circa -8,26 milioni di ettolitri, rispetto al 2015/16.
Invariate le previsioni di produzione per l’Italia, ancora stimate in 50,26 milioni di ettolitri, cioè il 2% in meno rispetto al 2015/16 e il +4% sulla media degli ultimi 5 anni. Dalla nostra penisola arriverà circa il 30,5% dei vini e mosti prodotti nei paesi dell’UE28.
Diversa la situazione per la Francia che nelle nuove previsioni (ma si noti bene sommando vini, mosti, succo d’uva e mosto concentrato rettificato) cede il secondo posto tra i maggiori produttori alla Spagna.
Dal paese transalpino, infatti, arriveranno secondo le previsioni solamente 42,15 milioni di ettolitri (-12% sul 2015/2016 e -8% sugli ultimi cinque anni), quando prima erano stati previsti 42,9 milioni di ettolitri.
Per la Spagna dunque si attendono ancora 42,5 milioni di ettolitri (+1% sia sullo scorso anno che sulla media quinquennale), e quindi circa il 25,7% di tutta la produzione europea.
Restringendo il campo d’indagine al solo vino (dop, igp, varietale senza dop/igp, altri vini e mosti), e quindi non considerando succo d’uva e mosto concentrato rettificato, la produzione stimata per l’UE28 è di 158,6 milioni di ettolitri, ed è così suddividibile: 67,83 milioni di ettolitri per il vino a DOP, 33,65 milioni di ettolitri per il vino a IGP (-8,1% rispetto a 2015/16 per DOP+IGP), 7,1 milioni di ettolitri per il vino varietale senza DOP/IGP (-13%), 50 milioni di ettolitri per altri vini e mosti (+7,5%). Il volume rimanente, cioè 6,25 milioni di ettolitri, è da attribuirsi dunque a succo d’uva e mosto concentrato rettificato, -18% sul 2015/16.
La classifica di produzione UE28 per il solo vino vede dunque nelle prime tre posizioni: Italia (48,716 milioni di ettolitri), Francia 42,215 milioni di ettolitri, Spagna 37,8 milioni di ettolitri. Per la Germania, quarto produttore dell’Unione, sono previsti circa 8,42 milioni di ettolitri (-4% sul 2015/16 e -6 percento sulla media quinquennale), cioè il 5,1% del totale UE28.
Tutti questi e altri dati sono consultabili in tabella sulla Wine dashboard statistica del Direzione Generale Agricoltura della Commissione Europea.
FEB