Il prezzo del vino sfuso esportato dal Cile è passato da 0,62$ al litro della fine del 2009 a 1,13$ al litro ad aprile 2012. L’incremento è stato del 82% in poco più di due anni ma le previsioni per la fine di quest’anno vedono un calo nei prezzi tra il 10 e il 15% in funzione delle grandi riserve spagnole. Il livello dei prezzi dunque potrebbe scendere e stabilizzarsi a circa 1$. Nei primi quattro mesi del 2012 la domanda da parte degli Stati uniti è cresciuta del 383% rispetto allo stesso periodo del 2011, mentre per la Cina è cresciuta del 287%.Nel mese di maggio le spedizioni sono cresciute del 45% in volume e del 62,2% in valore grazie al traino degli USA.
Le esportazioni di vino in bottiglia, dopo tre mesi di calo, sono cresciute nel mese di maggio del 12% in valore e del 13% in volume raggiungendo i 133 milioni di dollari e 4,6 milioni di casse con un prezzo medio di 29$ a cassa. La crescita di maggio giunge dopo il calo del 0,3% in valore e del 1,1% in volume registrato nei mesi scorsi (periodo gennaio-maggio). Se si guarda agli ultimi dodici mesi, l’export del vino in bottiglia è cresciuto del 3,1% in valore rispetto al periodo precedente raggiungendo 1.413 milioni di dollari e 4,37 milioni di ettolitri.
FEB