Tra gli obiettivi del policy dossier sulla sostenibilità ambientale:
Contribuire al miglioramento delle prestazioni ambientali dei vini, preservare le risorse naturali e migliorare le pratiche di viticoltura sostenibile, evitando oneri troppo elevati e ostacoli agli scambi, rafforzando la competitività dei prodotti vitivinicoli dell’UE e rafforzando la posizione di leadership dei vini dell’UE sul mercato mondiale;
Evitare la proliferazione non coordinata di standard ambientali che impedirebbe alle aziende vinicole di essere più competitive sul mercato mondiale;
Applicare la metodologia e le soluzioni informatiche dell’UE, appropriate per misurare e comunicare le prestazioni ambientali delle aziende vinicole e viticole.
Promuovere il miglioramento delle prestazioni energetiche e ambientali relative alla produzione e al commercio del vino, identificare opportunità di innovazione e risparmio sui costi e coordinare gli sforzi del settore verso una viticoltura più sostenibile dal punto di vista ambientale, verso la strategia Europa 2020 per una crescita sostenibile:
- Basarsi su nozioni e iniziative esistenti per sviluppare un approccio comune e coerente per la valutazione ambientale dei prodotti vitivinicoli e delle aziende che assicurano un’applicabilità coerente in tutta Europa;
- Fornire strumenti alle cantine per monitorare le loro prestazioni e sviluppare un sistema di gestione su misura ambientale, che includa la valutazione e il miglioramento continuo;
- Fornire un coordinamento che faciliti lo scambio e la diffusione delle migliori pratiche ambientali all’interno dell’industria vinicola europea, geograficamente frammentata e dominata da un gran numero di piccole strutture.